上野早生(温州みかん)    1996年11月21日苗木購入
                  花には大変強い芳香がある。
                  自家結実性がある。


2015年12月13日
 今年生った1個の果実をしゅうかくした。果皮は朱色で完熟、果重は90g
で小さい。試食結果は、糖度12.1%で甘く、酸味は少なく、果汁は十分あり、
旨味は例年より濃厚で美味しかった。
 食味総合評価は★★★★


2015年10月18日
 果実の表皮が完全に黄色くなった。今年、収穫できる果実は1個だけ。収穫
数が少ないのは塗装工事で3ヶ月ほど日当たりの悪い場所に移動していたこと
が影響しているかも。


2015年6月20日
 結実した果実が順調に大きくなっている。


2014年5月12日
 数日前から開花している。柑橘系の花の良い香りがする。


2012年12月2日
 全ての果実(11個)を収獲した。果重100g〜140g。
 1個試食したところ、大変美味しかった。果汁がたっぷりあって、果
肉が柔らかく、じょうのう袋の皮が薄い。
 甘さは、過去最高の糖度14.4%、酸味はわずかにあり、甘酸調和して
いる。食味総合評価は★★★★半。
 今年の栽培では、結果数を多くし、鉢土を乾燥させないように潅水を
行った。天候にも恵まれ、夏が長く、晴れの日が多かった。
 肥料は例年より少なくした。


2012年11月24日
 果実はいつでも収獲OKな色。こちらも豊作。以前、結果数を制限して
4個程度に少なくしていた時は、夏みかんのような大きな果実に生ったが、
結果数を多くするようにしたら、温州みかんの一般的な大きさになった。
 

2012年11月4日
 収獲は12月初旬の予定。


2012年10月27日
 全ての果実が黄色くなった。オレンジ色になったら収獲する。


2012年10月21日
 果実の着色が順調に進んでいる。我家の柑橘類の中では一番色付きが進
んでいる。


2012年10月13日
 果皮がだいぶ黄色くなってきた。


2012年10月8日
 果実の着色が少しづつ進んでいる。今年の果実はサイズが小さい。


2012年9月1日
 果実が少し黄色くなったような? 日焼けかも。


2012年7月1日
 摘果も済み、順調に果実が大きくなっている。


2012年5月19日
 開花した。昨年12月に収獲した果実は、糖度12%で普通の市販されている温州
みかんと同じ食味で、美味しかった。




2011年12月10日
 全ての果実を収獲した。今年は、3個収獲した。果実は大きく、大きいものは夏
みかんほどある。最大果重は280g。
 減酸させるため、3週間ほど冷蔵庫で保存する。


2011年12月3日
 果実の着色がだいぶ進んだ。来週収獲する予定。


2011年11月6日
 果実の着色は、だいぶ進んだ。落葉は無く、順調に生育している。
 現在、3個の果実が生っている。


2011年10月16日
 果実が色付いてきた。


2011年9月10日
 順調に果実が大きくなっている。


2010年12月8日
 12月5日に収獲した果実を食べたところ、とても甘くて、果汁がとても多く、
果肉は柔らかく今までに収獲した果実の中で、最高の食味だった。酸味はほとんど
感じない。糖度は13.4%。糖度も過去の最高値を更新した。
 食味総合評価は★★★★半。
 今年収獲した果実は果汁が多く、糖度が高かった。栽培上で心がけたことは、鉢
土を乾燥させないことだったが、この効果が、果汁の量を多くすることになったと
考える。また、高糖度になったのは、今年の夏は高温の晴れの日が多かったためと
考える。そして、日焼け果が、発生しなかったのは、鉢土を乾燥させなかったため
と考える。今年の栽培は、大成功だった。

2010年12月5日
 残っていた果実11個を全て収獲した。果重は180g前後。
 2個試食したところ、とても甘く最高糖度は13.1%で、今までの最高値を更新
した。酸味はほとんど無く、果肉は柔らかく、ジューシーでとても美味しかった。
 食味総合評価は★★★★。 今年は全部で12個収獲できた。


2010年12月4日
 1個の果実を収獲して試食した。果重180gで温州みかんでは、普通の大きさ。
 甘く、糖度12.2%、酸味は少なく、果汁の量は普通でとても美味しい。
 食味総合評価は★★★★。


2010年11月28日
 来月に収獲予定。果皮は十分着色している。今年は多く生らせ過ぎた。


2010年11月13日
 果実の着色はあまり進んでいない。


2010年10月31日
 果実の着色が進んでいる。


2010年10月23日
 現在、12個の果実が生っている。だいぶ黄色くなってきた。
 

2010年10月3日
 果実はあまり、大きくなっていない。


2010年6月26日
 果実は順調に大きくなっている。


2010年5月15日
 多数の花が開花した。


2009年12月5日
 残った全ての果実5個を収獲した。果重は230g〜350g。果実は大きく
て、温州みかんというよりは、夏みかんのよう。
 試食してみると、甘さは市販されている甘いみかんと同じくらい。
 糖度は12.1%だった。1番大きい果実は果汁が少なく、その外は、十分果汁
があって酸味が少なく、とても美味しかった。食味総合評価は★★★★。


2009年12月1日
 1個収獲して試食した。甘味はそれほど強くないが、旨味がある。果汁は十分
あり、酸味は強くなく丁度良い。糖度は12.2%で、過去に収獲したこの品種の果
実の中では一番美味しい。
 果重は240gで、市販の温州みかんより一回り大きい。
 食味総合評価は★★★★。残りの果実は5個になった。


2009年11月15日
 オレンジ色に近づいてきた。


2009年10月31日
 着色が進んでいる。現在6個の果実が生っている。
 

2009年10月3日
 果実の色付きが増してきた。


2009年5月9日
 花が咲いた。今年も収獲できるように肥培管理をしっかり行いたい。