杏 ゴールドコット 2011年1月21日苗木購入
果重は50gほどで、果実は甘味と酸味があり、ジャム等に
向いている。
他の杏の品種を見る
2018年5月29日
収穫した。果実の数は18個、総果重は320g。
今回は、同日に収穫した高田豊後梅と合わせて杏・梅ジャムを作ろうと思う。
ジャム作りについては、HOMEのCookingに掲載。
2018年5月27日
果実が赤っぽいオレンジ色に色付いてきた。
2016年4月9日
結実した。
2016年3月20日
開花した。熟した果実をジャムにすると、少し繊維質を感じるがとても美味しい。
2016年3月18日
蕾が大きくなり、花弁がよく見える。明日には開花すると思う。
2014年6月12日
1/3の果実が落果して果実の一部分が腐敗していたので、枝に生っていた果実を
全て収穫した。果実を多く生らせたため、果実はほぼ完熟していたが小さく、試食
してみると、甘さが少なく(糖度15.8%)、少し酸味があった。果肉は太い繊維が
少し有り、滑らかとは言えない。食味総合評価は★★★。
2014年6月3日
果実が色付いてきたので、来週、収穫できるかも。
2014年5月25日
果実が大きくなってきた。
2014年4月12日
昨日、摘果を行った。下の写真は摘果後のもの。
2014年3月22日
こちらも開花し始めた。
2014年3月16日
蕾から花弁が見え始めた。
2014年1月12日
蕾の数は例年どおり。
2013年6月15日
完熟して落下し、大きい果実は虫に食べられていた。小さい果実が1個無傷で
残っていた。果重は20g。試食結果は、大変甘く(糖度20.4%)、あまり酸味
は感じない。残念なのは、軟らかい果肉に硬い繊維があること、また、果汁は十
分あるが、砂糖水のようで、旨み・酷(こく)がない。
食味総合評価は★★★半。
2013年6月8日
果実が色付いた。
2013年4月13日
数個初結実した。
2013年3月17日
昨年より2週間ほど早い開花だ。花数は多い。
2013年2月24日
昨年は、初めての開花で結実しなかった。今年はどうかな?
2012年4月1日
開花した。
2012年3月25日
まだ、蕾の状態。苗木を植えてから初めて蕾が付いた。
2012年2月5日
1年前の捧苗が約1年間でこんなに大きく成長した。
2011年1月29日
オクラを植えていた大皿鉢に牛ふん堆肥を混ぜて先週、苗木を植えた。