りんごの品種名 | 糖度【Brix%】 | 酸度【%】 | 果肉の質 | 特 徴 | 果重【g】 | 樹勢 | 果実の 成熟期 |
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あ | あかね | 12 | 0.65 | やや粗、硬い | 酸味強く、料理向き | 200 | やや弱 | 9月中旬 |
秋映 | 16 | 0.4 | やや粗、硬い | 甘酸適和、無袋で果実の着色容易 | 350 | 強 | 10月下旬 | |
アルプス乙女 | 16 | 0.5 | 中密、硬さ中 | 小粒だが美味しい | 40 | 強 | 10月上旬 | |
王林 | 16 | 0.3 | 中密、柔らかい | 果皮が黄色、酸味少なく、甘く感じる | 300 | 強 | 11月中旬 | |
か | ぐんま名月 | 15 | 0.2 | 中密、硬さ中 | 果皮が黄色、蜜が入る、多汁 | 320 | 中強 | 11月中旬 |
紅玉 | 14 | 0.7 | 緻密、やや硬め | 酸味強く、料理向き | 200 | 中 | 9月下旬 | |
さ | さんさ | 13 | 0.4 | 緻密、やや硬め | 果汁極めて多く、甘酸適和 | 250 | やや弱 | 8月下旬 |
シナノコ゛ールド | 15 | 0.45 | 中密、硬さ中 | 果皮が黄色、甘酸共に強い | 350 | 中 | 10月中旬 | |
シナノスイート | 15 | 0.3 | 中密、硬さ中 | 酸味少なく、甘く感じる | 350 | 中 | 10月中旬 | |
シナノト゛ルチェ | 14 | 0.45 | やや粗、硬さ中 | 香りが強い | 300 | 中 | 10月中旬 | |
シナノレット゛ | 13 | 0.4 | 中密、硬さ中 | 収穫期が早く、着色容易 | 300 | 中 | 9月中旬 | |
ジョナゴールド | 15 | 0.45 | 中密、硬い | 甘酸共に強い | 300 | 中強 | 11月中旬 | |
新世界 | 16 | 0.4 | 中密、硬い | 果実の着色容易 | 350 | 強 | 11月下旬 | |
世界一 | 15 | 0.3 | 中密、硬さ中 | 最も大きなりんご、着色しにくい | 600 | 強 | 11月中旬 | |
千秋 | 15 | 0.4 | 緻密、硬い | 甘酸適和 | 300 | 強 | 11月上旬 | |
た | つがる | 14 | 0.3 | 中密、硬さ中 | 収穫期が早く、着色しにくい | 320 | 強 | 8月下旬 |
な | ニューさきがけ津軽 | 14 | 0.35 | 中密、硬さ中 | 無袋でも果実の着色容易 | 350 | 強 | 8月下旬 |
は | はつあき | 13 | 0.6 | 緻密、硬さ中 | 酸味強く、料理向き | 300 | 強 | 9月上旬 |
はるか | 17 | 0.3 | 緻密、硬い | 果皮が黄色で、わずかに赤みさす | 300 | 中 | 11月中旬 | |
ふじ | 15 | 0.3 | やや粗、硬い | 蜜が入る、甘酸適和 | 320 | 強 | 11月下旬 | |
北斗 | 15 | 0.35 | 中密、やや硬め | 蜜が入る、甘酸適和 | 400 | 強 | 10月下旬 | |
や | 陽光 | 15 | 0.35 | 緻密、硬い | 甘酸適和で濃厚な味、多汁 | 320 | 強 | 10月下旬 |