りんごの美味しい品種を選ぶ      桃・梨・柑橘類の美味しい品種を見る               ホームへ            
りんごの品種名 糖度【Brix%】 酸度【%】 果肉の質 特 徴 果重【g】 樹勢 果実の
成熟期
あかね 12 0.65 やや粗、硬い 酸味強く、料理向き 200 やや弱 9月中旬
秋映 16 0.4 やや粗、硬い 甘酸適和、無袋で果実の着色容易 350 10月下旬
アルプス乙女 16 0.5 中密、硬さ中 小粒だが美味しい 40 10月上旬
王林 16 0.3 中密、柔らかい 果皮が黄色、酸味少なく、甘く感じる 300 11月中旬
ぐんま名月 15 0.2 中密、硬さ中 果皮が黄色、蜜が入る、多汁 320 中強 11月中旬
紅玉 14 0.7 緻密、やや硬め 酸味強く、料理向き 200 9月下旬
さんさ 13 0.4 緻密、やや硬め 果汁極めて多く、甘酸適和 250 やや弱 8月下旬
シナノコ゛ールド 15 0.45 中密、硬さ中 果皮が黄色、甘酸共に強い 350 10月中旬
シナノスイート 15 0.3 中密、硬さ中 酸味少なく、甘く感じる 350 10月中旬
シナノト゛ルチェ 14 0.45 やや粗、硬さ中 香りが強い 300 10月中旬
シナノレット゛ 13 0.4 中密、硬さ中 収穫期が早く、着色容易 300 9月中旬
ジョナゴールド 15 0.45 中密、硬い 甘酸共に強い 300 中強 11月中旬
新世界 16 0.4 中密、硬い 果実の着色容易 350 11月下旬
世界一 15 0.3 中密、硬さ中 最も大きなりんご、着色しにくい 600 11月中旬
千秋 15 0.4 緻密、硬い 甘酸適和 300 11月上旬
つがる 14 0.3 中密、硬さ中 収穫期が早く、着色しにくい 320 8月下旬
ニューさきがけ津軽 14 0.35 中密、硬さ中 無袋でも果実の着色容易 350 8月下旬
はつあき 13 0.6 緻密、硬さ中 酸味強く、料理向き 300 9月上旬
はるか 17 0.3 緻密、硬い 果皮が黄色で、わずかに赤みさす 300 11月中旬
ふじ 15 0.3 やや粗、硬い 蜜が入る、甘酸適和 320 11月下旬
北斗 15 0.35 中密、やや硬め 蜜が入る、甘酸適和 400 10月下旬
陽光 15 0.35 緻密、硬い 甘酸適和で濃厚な味、多汁 320 10月下旬

  注:成熟期は埼玉県さいたま市における時期としています。
         掲載している数値等は地植えによる果樹の平均的なめやすです。