梨の品種名 糖度【Brix% 果皮色 果肉の質 特徴 果重【g】 樹勢 成熟期
愛甘水 13 褐色 早生、耐病性が最強 340 8月上旬
あきあかり 13 赤褐色 幸水より果実が大きい 400 9月中旬
あきづき 13 赤褐色 豊水より果実が大きい 500 9月下旬
あたご 13 褐色 やや祖 果実極大、晩生 1300 11月下旬
今村秋 14 褐色 果実大、糖度高く食味が良い 600 10月下旬
王秋 12 黄褐色 果実大、果肉が柔らかい 600 10月下旬
かおり 15 黄緑色 やや祖 果実極大、甘さ抜群、耐病性弱 900 10月上旬
幸水 13 褐色 最も一般的な赤梨、収量中 300 中強 8月下旬
秀玉 13 黄褐色 黒斑病に抵抗性有 400 9月中旬
秋麗 13 黄緑色 後期落果はほとんど無 380 9月中旬
新興 13 褐色 収穫後の保存期間が長い 400 10月中旬
新水 13 褐色 早生、果実が小さく、酸味有 280 8月中旬
新星 13 褐色 豊水より収穫日が10日遅い 350 9月下旬
新雪 13 褐色 やや祖 果実極大、晩生 1200 11月中旬
築水 12 黄褐色 早生、果実小さい 250 8月中旬
長寿 12 褐色 早生、果実小さい 250 7月下旬
長十郎 12 褐色 やや祖 耐病性強く、収量が多い 280 9月下旬
なつしずく 12 黄緑色 早生、黒斑病には抵抗性有 330 8月中旬
新高 12 褐色 果実大、糖度やや低め 550 9月下旬
二十世紀 12 薄黄緑色 黒斑病に強く収量が多い 300 9月下旬
にっこり 14 褐色 果実極大、糖度高く食味良い 850 10月下旬
八達 14 薄黄緑色 糖度高く食味が良い、水滴形 400 中強 9月下旬
豊水 13 褐色 最も一般的な赤梨、収量多い 380 9月中旬
豊月 12 褐色 豊水より果肉が柔らかい 600 10月下旬

  注:成熟期は埼玉県さいたま市における時期としています。
         掲載している数値等は地植えによる果樹の平均的なめやすです。

                                ホームへ