梨の品種名 | 糖度【Brix%】 | 果皮色 | 果肉の質 | 特徴 | 果重【g】 | 樹勢 | 果実の 成熟期 |
|
あ | 愛甘水 | 13 | 褐色 | 密 | 早生、耐病性が最強 | 340 | 中 | 8月上旬 |
あきあかり | 13 | 赤褐色 | 密 | 幸水より果実が大きい | 400 | 中 | 9月中旬 | |
あきづき | 13 | 赤褐色 | 密 | 豊水より果実が大きい | 500 | 強 | 9月下旬 | |
あたご | 13 | 褐色 | やや祖 | 果実極大、晩生 | 1300 | 中 | 11月下旬 | |
今村秋 | 14 | 褐色 | 密 | 果実大、糖度高く食味が良い | 600 | 強 | 10月下旬 | |
王秋 | 12 | 黄褐色 | 密 | 果実大、果肉が柔らかい | 600 | 強 | 10月下旬 | |
か | かおり | 15 | 黄緑色 | やや祖 | 果実極大、甘さ抜群、耐病性弱 | 900 | 中 | 10月上旬 |
幸水 | 13 | 褐色 | 密 | 最も一般的な赤梨、収量中 | 300 | 中強 | 8月下旬 | |
さ | 秀玉 | 13 | 黄褐色 | 密 | 黒斑病に抵抗性有 | 400 | 中 | 9月中旬 |
秋麗 | 13 | 黄緑色 | 密 | 後期落果はほとんど無 | 380 | 中 | 9月中旬 | |
新興 | 13 | 褐色 | 密 | 収穫後の保存期間が長い | 400 | 中 | 10月中旬 | |
新水 | 13 | 褐色 | 密 | 早生、果実が小さく、酸味有 | 280 | 強 | 8月中旬 | |
新星 | 13 | 褐色 | 密 | 豊水より収穫日が10日遅い | 350 | 強 | 9月下旬 | |
新雪 | 13 | 褐色 | やや祖 | 果実極大、晩生 | 1200 | 強 | 11月中旬 | |
た | 築水 | 12 | 黄褐色 | 密 | 早生、果実小さい | 250 | 中 | 8月中旬 |
長寿 | 12 | 褐色 | 密 | 早生、果実小さい | 250 | 強 | 7月下旬 | |
長十郎 | 12 | 褐色 | やや祖 | 耐病性強く、収量が多い | 280 | 強 | 9月下旬 | |
な | なつしずく | 12 | 黄緑色 | 密 | 早生、黒斑病には抵抗性有 | 330 | 強 | 8月中旬 |
新高 | 12 | 褐色 | 密 | 果実大、糖度やや低め | 550 | 強 | 9月下旬 | |
二十世紀 | 12 | 薄黄緑色 | 密 | 黒斑病に強く収量が多い | 300 | 強 | 9月下旬 | |
にっこり | 14 | 褐色 | 密 | 果実極大、糖度高く食味良い | 850 | 強 | 10月下旬 | |
は | 八達 | 14 | 薄黄緑色 | 密 | 糖度高く食味が良い、水滴形 | 400 | 中強 | 9月下旬 |
豊水 | 13 | 褐色 | 密 | 最も一般的な赤梨、収量多い | 380 | 強 | 9月中旬 | |
豊月 | 12 | 褐色 | 密 | 豊水より果肉が柔らかい | 600 | 強 | 10月下旬 |