柑橘類の品種名 | 糖度【Brix%】 | 果重【g】 | 特 徴 | 樹勢 | 果実の 成熟期 |
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あ | 青島温州 | 11.6 | 150 | 晩生の品種、果皮はよく締まり浮皮少ない | 強 | 1月上旬 |
天草 | 12 | 200 | 剥皮はやや難 | 中 | 1月下旬 | |
石地 | 13 | 180 | 浮皮が少ない、剥皮は容易、果汁は中 | 強 | 12月下旬 | |
上野早生 | 12 | 180 | 早生品種の中で糖度が高く、最も有名 | 中強 | 12月上旬 | |
大津4号 | 12.3 | 150 | 果皮色は普通温州としては黄色味が強い | 強 | 12月下旬 | |
興津早生 | 11 | 140 | 着色は「宮川早生」より5日くらい早い | 強 | 12月中旬 | |
か | 清の香 | 13 | 180 | 剥皮はやや易、果汁多い、種子少く、果皮薄い | 中弱 | 4月中旬 |
清見 | 12 | 200 | 剥皮はやや難、果肉は濃橙色で柔らかく多汁 | 中 | 3月下旬 | |
さ | 桜島小ミカン | 13 | 90 | 小さいが甘い | 中 | 1月上旬 |
スイートスプリング | 14 | 250 | 耐寒性あり、病気に強い、肉質やや硬いが多汁 | 中 | 3月中旬 | |
せとか | 13 | 250 | じょうのう(袋)が薄い、果汁多く、風味良好 | 中 | 3月中旬 | |
た | たまみ | 12 | 170 | 香気あり食味良好、剥皮は容易、種子は少し有 | 中 | 1月下旬 |
津之香 | 15 | 180 | 剥皮は容易、甘味が強い、オレンジ香有、晩生 | 中 | 4月中旬 | |
デコポン(不知火) | 16 | 300 | じょうのう(袋)が薄く、甘味が強い、種子がない | 強 | 2月上旬 | |
な | 南津海 | 14 | 150 | 果肉は柔軟多汁で風味良好、種子が有、超晩生 | 中強 | 6月中旬 |
南香 | 13 | 150 | 肉質が粗い、無核、剥皮はやや難 | 中 | 1月上旬 | |
日南の姫 | 10 | 140 | 9月収穫の極早生みかん | 中強 | 9月下旬 | |
は | はつひめ | 13 | 150 | 「上野早生」と比較して、甘味が高い、剥皮は容易 | 中 | 11月下旬 |
はるか | 14 | 200 | 小さいが夏みかんの中で一番甘い、剥皮やや難 | 中 | 3月中旬 | |
はるみ | 14 | 300 | 熟度や栽培条件により浮皮が発生、剥皮は容易 | 中 | 1月下旬 | |
はれひめ | 11 | 180 | 剥皮は容易、浮き皮なし、オレンジ様の風味有 | 中 | 1月中旬 | |
紅甘夏 | 10.4 | 350 | 甘夏の果皮・果肉とも紅色が濃い | 中 | 2月中旬 | |
紅八朔 | 12.2 | 300 | 八朔の果皮・果肉とも紅色が濃い | 強 | 2月上旬 | |
ポンカン | 14 | 140 | 剥皮は容易、果面はやや粗い | 強 | 1月上旬 | |
ま | まりひめ | 12 | 180 | 剥皮は容易、種子は少しある。果汁は中 | 中強 | 3月中旬 |
宮内伊予柑 | 12.4 | 200 | 伊予柑に比べて20日ほど早く熟す | 中弱 | 2月中旬 | |
宮川早生 | 12 | 160 | 一番多く植えられている | 中強 | 12月中旬 | |
ら | 麗紅 | 13 | 210 | じょうのう(袋)が薄い、果汁多く、風味良好 | 中 | 2月下旬 |
柚子(本柚子) | − | 140 | 果実の香りが強い | 強 | 11月中旬 | |
柚子(多田錦) | − | 130 | 果実は小さく、種が無い。豊産性の柚子 | 強 | 11月中旬 | |
レモン(リスボン) | − | 200 | レモンの中では耐寒性有 | 強 | 12月上旬 |