本物の味

            初めて本物の味を知りました!

 今までお店で買って食べていた果物の味と、大変違っていたのです。

 それは、樹上で完熟した果実を初めて食べた時のことです。
 初めて果実の本物の味を知りました。

 当然のことですが、農場で完熟した果実を収穫して輸送すると、果実が傷みや
すく、消費者に届くまでに時間がかかるため、腐ってしまいます。そこで、完熟
する前に早取りして出荷されるため、消費者には樹上で完熟した果実は届かない
のです。
 ただし、昔から極わずかではありますが、産地に近いお店では樹上で完熟した
ものが売られておりました。最近では輸送機関等の発展により、産地から遠いお
店でも樹上で完熟したものを売るお店が少しづつ増えています。


 自家栽培をして、樹上で完熟したビワと桃を初めて食べた時、なんて、甘いの
でしょう! 言葉では表現できないほど美味しい! こんなに甘いビワと桃は今
まで食べた事がありません。

 今まで、特にビワは甘酸っぱい、甘味が薄いというイメージでしたが、自家製
の完熟したビワは酸っぱさを全く感じません。イメージが大きく変わりました。

 皆さんも、自家栽培で本物の味をお試しになってはいかがでしょうか。私は果
樹も主に鉢植えで栽培しています。

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