1 アイスクリームにレモンバームを!
カップ入りのアイスクリームにレモンバームの葉を細
かくきざんで、ほんの少しのせて食べるとレモンの香り
がして、いつものアイスクリームとは大違い!高級なデ
ザートに大変身。一度お試しください。
ワンポイントアドバイス:ハーブをたくさん入れすぎな
いこと。ほんの少し入れることにより、高級感が出ます
よ!
2 ハンバーグステーキにローズマリーを!
作り方は、普段と同様、ひき肉に具を入れてかき混ぜ
る時にローズマリーの葉7〜8枚(ひき肉300gに対
して)を細かくきざんで(0.5mm角未満に)いっしょに
混ぜるだけ。あとは、普通に焼きます。上品な香りがし
て、いつものとはぜんぜん違います。5星レストランで
食べてる気がしてきますよ!
ワンポイントアドバイス:ハーブを入れすぎないこと。
ハーブの量は好みに合わせて加減してください。
3 ハーブオイルを作ろう!
適当な大きさのビンにオリーブオイルとラベンダー
(ビンの深さと同じ長さの葉つきの枝2〜3本)をいっ
しょに入れて、明るい日陰に置き、2週間以上たてば出
来上がり。料理にも化粧品にも使えます。イタリアでは
このハーブオイルを髪や顔につけたりしているそうです。
わたしも同様に使っています。ラベンダーは炎症を抑え
る効果もあるそうです。オリーブオイルの香りもごくわ
ずかしますが、これも人により好き嫌いがあると思いま
す。
ワンポイントアドバイス:ハーブオイルを作る時の置き
場所の温度は人間が心地よいと感じる温度が最適です。
保管場所も同様。直射日光には当てないこと。
4 ハーブティーを飲もう!
生でもドライでもOK、ハーブ専用ティーカップまた
は、きゅうすにハーブの花、葉などを入れて沸騰したお
湯を注いで6分ほどたてば飲み頃です。ハーブティーを
飲んでリラックスしてください。