ひょうたんカボチャ  果実がひょうたんを細長くしたような形をしたカボチャで、 
                    果肉は繊維質が少なく、きめ細かくて滑らかで美味しい。


2016年5月19日
 昨日から水につけておいた種を今日蒔いた。

2014年10月27日
 また、花が咲いた。咲くのは雄花ばかりで、今日咲いた花は大きく、直径15cmほどある。


2014年10月22日
 雄花が開花した。


2014年10月16日
 蕾が大きくなってきた。今週中に開花するかも。


2014年9月7日

 苗の成長が早く、大きくなった2つの苗と、発芽しないで残っていた1個の種が今頃発芽したので、
それぞれ別の鉢に移植した。下の写真は最後に発芽した苗を移植する前のもの。


2014年8月30日
 葉の数は、増えて大きくなっている。


2014年8月24日

 本葉が出てきた。


2014年8月21日
 蒔いた4個の種のうち3個が今日、発芽した。気温が高い(最高気温35℃)ためか、
種を蒔いてから4日で発芽。
 種を蒔いた当日、種を2時間ほど水に漬けてから蒔いた。
 最終的には、しっかりした苗を1つだけ残す予定。


2014年8月20日
 昨年、ひょうたんカボチャをいただき、食べたところ、実の質がきめ細かく滑らかで、
とても美味しかったので、その時、保存しておいた種を鉢で栽培してみようと思い、8
月17日に蒔いてみた。蒔き時としては、少し遅すぎると思ったが、今年の秋は暑い日
が多いと知ったので、実行した。下の写真は保存しておいた種。長さは1cm程度。