イエローストロベリーグァバ
           2001年6月7日苗木購入。自家結実性あり、
           1本で実が成る。
           果実は金柑を軟らかくした感じで、イチゴの香り
           がして、硬い種がたくさんある。
           硬いが、噛み砕いてそのまま食べることもで
           きる。
           冬季も屋外で栽培。春と秋に収穫できた。


2010年7月25日
 たくさん実が付いているので、後日、摘果する予定。


2010年6月26日
 花が咲いた。花には匂いがあり、スプレー式の殺虫剤の匂いに似ている。


2010年6月19日
 蕾がたくさん付いていた。


2009年10月17日
 毎日、数個づつ落果している。いままでの落果した数は40個ほど。
糖度を測定してみたら、12.1%だが、食感は数値以上に甘く感じる。
 味について、表現するのは難しいが、甘くて、バナナと桃とパイナップ
ルとイチゴをミックスしたようなフルーツの味で美味しい。硬い種が多く
ある。果汁は多く、ハンドジューサーで絞ればジュースができる。
 食味総合評価は★★★半。
 

2009年10月3日
 果実の色付きが増してきた。黄色くなった果実を少し早いが試食してみ
た。甘さは完熟時ほどではないが、甘く、酸味もあり、果汁も十分あり美
味しかった。果実の大きさは3cmくらい。


2009年9月27日
 今年の果実は大きめ。果皮が張って瑞々しい。


2009年7月25日
 先日、摘果し、果実が大きくなってきた。


2009年6月14日
 花が咲き始めた。


2007年10月7日
 自然落果した果実を収穫した。鳥害防止のためネットを掛けた。木には
この4倍くらい、まだ実が付いている。大きいものは果重30g、直径3
8mm。糖度23%。とても甘く、苺の香りとフルーツ香がミックスされ
ている。
                   (左側が縦断面、右側が横断面)
 

2007年9月29日
 今年は果実も大きく大豊作になった。果実の色が少し黄色くなってきた。


2007年7月22日
 果実が大きくなってきた。

2007年7月8日
 たくさん結果したので摘果することにした。


2007年6月18日
 花が咲いた。
 

2007年6月9日
 前年からの肥培管理が効を成し、たくさんのつぼみが付いた。