杏 南部八助    2005年12月9日苗木購入。
             果重は80g程度。甘さは、糖度14%程度で
             酸味があるため、それほど甘く感じない。
             収穫期6月。果肉の質は、きめがやや粗い。


2014年3月22日
 開花し始めた。


2014年3月16日
 蕾が大きくなってきた。


2013年5月26日
 果実が色付いてきた。


2013年4月13日
 数個結実した。



2013年3月17日
 満開に開花している。


2013年3月2日
 蕾が大きくなってきた。


2010年6月20日
 朝、2個の果実が落果していた。果重は80gと70g。今年は全部で6個の果
実が生り、先日も1個落果して、樹に生っているのは3個となった。
 試食をしてみると、果汁は、杏としては普通の量があり、甘味と酸味があるが、
やや酸味が強い。糖度は14.1%。果肉は柔らかく、完熟していた。
 数日前に高田豊後梅の完熟果を収獲して食べたが、甘さ・果汁の量・果肉の質は
高田豊後梅の方が勝っている。
 食味総合評価は★★★。


2010年6月19日
 果実の色がオレンジ色になってきた。来週中に収獲する予定。


2010年3月20日
 3日前から開花している。この品種は実付きが良く、豊産性。果汁はあ
まり多くない。