桃(桃水晶)
2005年12月3日 苗木購入
ゆうぞら(白桃×あかつき)×白鳳
透き通るような果肉で溶質、糖度17度。
食味極上で果重300g。収穫期8月上旬。
花粉が無いので受粉樹が必要。
2016年4月1日
開花した。この品種の果実はとても甘い。
2016年3月25日
蕾が膨らんできた。今年はいくつ結実するのだろうか。
2016年1月24日
昨年は結実せず、今年も花芽は付いているが、異品種の花粉交配の
タイミング次第で結果に影響が出てくる。
2014年7月22日
ちょっと早いと思ったが、鳥に食べられる前に収穫した。
試食結果は、とても甘く糖度18.3%、果汁はたっぷりあって、とても美味しい。
果肉は軟らか過ぎず、硬過ぎず、丁度良いが繊維質を少し感じる。
食味総合評価は★★★★。
2014年5月4日
結実した。
2014年4月5日
満開に開花した。
2013年3月24日
開花した。
2011年4月9日
整った形の花が多く咲いている。
2009年4月26日
今年は摘果の省力化をしようと思い、人工授粉しなかったところ、結実しなかった。
そして、鉢土をかなり乾燥させてしまったことも、結実しなかった一要因かも。
2009年4月5日
花が満開に咲いている。
2009年3月28日
開花が始まり、現在、3分咲き。白鳳(桃)の花粉で受粉を行った。
2009年1月4日
小枝も増えて、側枝も太くなったので、今年は大きな果実が収穫できると思
う。
2008年7月29日
果実にアリがたくさん付いているので、収穫した。まだ、果実全体が桃色に
なっていなかったが完熟していた。あまり、期待せず、試食したところ、とて
も甘く、果汁が多く、砂糖水のようではなく、コクがある甘さ。味は大
玉あかつき、白鳳よりも濃厚で旨味がある。糖度は16.9%。
果肉は白色。透き通ってはいなかった。柔らかく、やや繊維が多い溶質。
食味総合評価は★★★★。
2008年7月21日
初成りで1個だけ。しかも、小さい。5cm。だけど、だいじな1個。
果実が色付いてきたので、ペットボトルを装着した。
2008年4月27日
先週摘果した。今年は初収穫できるかも。果実の大きさ1cm。
2008年3月30日
開花した。昨日、大玉あかつきの花粉で人工授粉した。
2008年3月8日
あかつき(桃)の枝を5cmの長さに切って、桃水晶の枝に接木した。
2007年4月1日撮影
花がたくさん咲いたが今年は2年目なので収穫せずに体力増強をはかる。