柿 伊豆早生    2007年3月17日苗木購入
              果汁が多いのが特徴、肉質緻密で品質極上。
              収穫期9月下旬〜10月上旬。


2010年7月10日
 昨年、幹、枝が写真のように、表皮が膨らみ、細かい亀裂が入る病気にかかり、今年の春に新葉が
3〜4枚出始めた後、樹が枯れてしまった。


2009年6月30日
 今朝、柿(伊豆早生)の果実が2個落果していた。これで、伊豆早生は全滅。落ちていた果実を見
てみると、口ばしで、突っついた傷跡があった。

2009年5月24日
 たくさん結実したので、数回に分けて摘果をした。樹がまだ小さいので、今年は2個収穫する予定。
 昨年の年末に大きい鉢に植え替える予定だったが、できなかったので、今年も著しい成長は望めな
い。この品種は、とても美味しいので大きな樹にしたかった。現在、六角10号浅鉢に植えたまま。


2009年5月2日
 蕾がたくさん付いた。
 

2009年4月11日
 新葉が伸びてきた。


2008年10月19日
 果実を少し押してみると、わずかに柔らかさを感じたので収穫した。早速、
試食。果肉は緻密で、柔らかく、果汁多く、大変甘い。糖度は18.2%、果
重は190gと小ぶり。種は全くなくて、食べやすい。表皮は少し硬いので、
まるかじりより、皮をむいて食べた方が良い。食味総合評価は★★★★。
 初収穫ができたことと、果実の品質が評判どおりの高品質だったのでとて
もうれしい。収穫時期としては丁度良いタイミングだった。