杏 ハーコット 2005年12月9日 苗木購入
大実で食味が極めて良い品種。生食向き、
完熟果の糖度は20%程で、とても甘く酸味が少ない。
果重80〜100g。収穫期6月。
収穫量が年毎に不安定。
2016年3月20日
開花した。果実が抜群に美味しいので、一つでも多く結実してほしい。
完熟した果実は、強い甘味と程よい酸味が絶妙に調和し、果肉は滑らかで繊維質の
異物感はなく、果汁は多くあり、生食するのに最高である。
2016年3月18日
蕾の先端からうすいピンク色の花弁が見えている。
2016年2月28日
花芽は先端が紅色になって膨らんできた。
2015年3月29日
花が咲き始めた。
2014年6月12日
鳥の食害を受ける前に少し早い収穫をしたが、大きい果実で50g、通常より小さい。
試食結果は、まだ、完熟ではなく、甘味が少なく(糖度14.8%)、酸味が強い。果
肉は、繊維がほとんど無く、滑らかで、桃の香りがあって、この品種の特徴を持って
おり、最高の果肉品質。残念なのは、本来の甘味がなかったことと、果汁がやや少な
かったこと。食味総合評価は★★★。
甘味が少なかった原因は、完熟ではないことと、日当たりの悪い場所に鉢を置いた
ためと思う。
2014年6月3日
果実が色付いてきたので、来週、収穫できるかも。
2014年5月25日
果実が大きくなってきた。
2014年1月12日
蕾の数は例年どおり。
2013年6月15日
2個とも完熟して落下していた。果重40gとやや小さい。
試食してみると、とても甘く(糖度16,7%)、極わずか酸味があって、甘酸良く調和し、
果汁は十分ある。果肉は、軟らかく、ほとんど繊維が無く口当たりが良い。また、旨味・
酷(こく)があり、桃の香りがあって、とても美味しい。大変食味に優れた品種だ。
食味総合評価は★★★★。
当HPオーナーが、市販品を含め、今までに食べた杏の果実の中で、この品種が最も食
味が良い。ただし、弱点としては、収穫量が安定せず、極端に少ない年がある。
収穫できる量には、関係なく、大変美味しい杏の果実が食べたければ、この品種がお薦
め。(グルメ志向の皆様へ!!!)
2013年6月8日
果実が色付いた。
2013年4月13日
2個結実した。
2013年3月17日
今年は2週間ほど早く開花した。
2013年3月2日
蕾が大きくなってきたが、蕾の数が非常に少ない。植え替えが必要かも。
2012年4月1日
開花した。
2012年3月25日
蕾が大きくなって、開花まじか。
2011年3月27日
2日前から開花している。今年は南部八助と人工受粉し、結果数を多
くすることを試みる予定。
2008年6月19日
今日、2個収穫し、試食した。口に入れた瞬間に、強烈な甘さのあと、
少し時間差で、やや強めの酸味がしてきた。初めての体験だった。
食感としては、ものすごく甘い桃を食べた後、すももの酸っぱさが効
いてくる感じ。果汁はとても多く、桃のよう。今までの杏に対するイメ
ージが吹き飛んでしまった。左側の果実が糖度19.4%。右側が糖度20.0
%。杏を栽培するなら、このハーコットがお薦め。
食味総合評価は★★★★と★★★★★の中間。
2008年6月18日
完熟状況を確認した。明日、収穫することにした。